ГЛАВА 1. СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ АКТИВОВ

В главе дано общее понятие секьюритизации, рассмотрены виды секьюритизации и специфические элементы сделок секьюритизации ипотечных и иных видов активов. Помимо этого, в главу включено описание стандартной схемы сделки секьюритизации с указанием ключевых участников и их ролей, основных шагов при подготовке к секьюритизации, в том числе этапов выпуска облигаций, а также основных групп заинтересованных инвесторов.

ГЛАВА 2. СДЕЛКИ СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕГУЛЯТОРНУЮ ПОЗИЦИЮ БАНКОВ

В главе представлены особенности влияния секьюритизации на регуляторную позицию банка-оригинатора. В рамках сделок по секьюритизации рассмотрены вопросы уступки прав требования секьюритизируемых активов в учете банка-оригинатора, вложений в облигации на балансе банка-оригинатора, изменения стоимости облигаций на балансе банка-оригинатора, а также отражения выпущенных облигаций на балансе эмитента и в консолидированной финансовой отчетности группы.

ГЛАВА 3. ПРОЕКТНЫЕ И ГЧП ОБЛИГАЦИИ

В главе рассмотрены правовая природа проектных и ГЧП-облигаций, их соотношение друг с другом, особенности и риски, связанные с применением этого механизма. Отдельное внимание уделено дополнительному инструментарию, призванному минимизировать выявленные риски. Приведен анализ алгоритма проведения эмиссии проектных и ГЧП-облигаций, определены требования, предъявляемые к ним для включения в котировальные списки, а также для приобретения институциональными инвесторами.

ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ИПОТЕЧНОЙ СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ ИЦБ ДОМ.РФ

В главе представлены особенности секьюритизации в виде стандартизованных облигаций с ипотечным покрытием, для которых одно ипотечное покрытие обеспечивает только один выпуск ценных бумаг и исполнение обязательств по которым дополнительно обеспечивается солидарным поручительством АО «ДОМ.РФ». Эмитентом всех выпусков является компания специального назначения, исключительным предметом деятельности которой является рефинансирование кредитов (займов), обеспеченных ипотекой, путем их секьюритизации.