ЖИЗНЬ ПУБЛИЧНОЙ
КОМПАНИИ

Юрий Олегович Денисов

Юрий Олегович Денисов

Председатель Правления

РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЭМИТЕНТА: КАК ВЫЙТИ НА РЫНОК ПУБЛИЧНОГО ДОЛГА.

Размещение облигаций – наиболее распространенный способ приобретения бизнесом информационной открытости широкому кругу инвесторов. Этот шаг знаменует переход на качественно новый уровень жизненного цикла организации. Структуру собственности необходимо сделать понятной и прозрачной, повысить стандарты корпоративного управления, регулярно готовить и аудировать финансовую отчетность, выстроить отношения с инвестиционным сообществом. В большинстве случаев размещение облигаций сопровождается получением кредитного рейтинга, зачастую – от международного рейтингового агентства, что является своеобразным «знаком качества» для компании. Иногда размещение облигаций называют «первым шагом к IPO», так как в процессе подготовки облигационного выпуска осуществляется существенная часть шагов, необходимых для выхода на публичный рынок акционерного капитала. 

Московская Биржа занимает лидирующие позиции в мировой биржевой торговле облигациями: по итогам 2020 г. мы занимаем второе место в мире. Так исторически сложилось, что в России доминирует биржевая торговля облигациями, что, прежде всего, является заслугой того, что наша инфраструктура удобна участникам рынка. Мы постоянно идем в ногу со временем и непрерывно совершенствуем инфраструктуру, чтобы удовлетворять самым высоким мировым стандартам надежности, скорости и удобства. Сейчас можно с уверенность утверждать, что мы стали площадкой №1 для размещения облигаций российских заемщиков: если до 2014 г. по объемам первичных размещений наблюдался приблизительный паритет между внутренним и международным публичным долговым рынком, то в 2014 г. более 80% объема первичных размещений состоялось на Московской Бирже. В последующие годы эта цифра еще больше увеличилась: с 2017 г. доля локальных облигаций составляет более 90%. По итогам 2020 года объем размещения облигаций российскими компаниями вырос на 26% и составил почти 4 трлн рублей.

Спектр долговых инструментов, доступных заемщикам на Московской Бирже, соответствует лучшей мировой практике. Эмитенты могут выпускать как простые инструменты, так и более сложные: ипотечные и неипотечные секьюритизации, концессионные облигации, структурные инструменты с привязкой купона к цене разнообразных активов, зеленые облигации. Эмитентами могут становиться как российские, так и иностранные компании. Также доступен листинг инструментов, выпущенных по иностранному праву. 

Московская Биржа заинтересована в том, чтобы на рынок выходило больше эмитентов с более разнообразными и сложными долговыми инструментами. С этой целью мы постоянно находимся в контакте с эмитентами, текущими и потенциальными. Наше взаимодействие осуществляется как непосредственно, так и в виде тематических конференций. При Бирже действует Комитет эмитентов облигаций, который позволяет выявить наиболее актуальные проблемы, которые волнуют эмитентов. Мы постоянно выступаем с инициативами по совершенствованию рынка перед регуляторами и органами государственной власти. 

«Руководство для эмитента: как выйти на рынок публичного долга», которое Вы держите в руках, адресовано как потенциальным эмитентам, которые пока только рассматривают возможность выхода на публичный рынок, так и опытным участникам рынка, которые намерены больше узнать о новых инструментах и возможностях, которые предоставляет современный долговой рынок. Мы постарались охватить все этапы, с которыми может столкнуться компания в процессе подготовки, размещения, обращения и погашения облигаций: от решаемых бизнес-задач и получения рейтингов до маркетинга, раскрытия информации и маркет-мейкинга. 

Мы постоянно общаемся со всеми участниками процессов, связанных с облигационными займами, и знаем, сколько «подводных камней» может ожидать эмитентов на этом пути. Мы бы очень хотели поделиться этим опытом и надеемся, что данный материал поможет эмитентам выйти на публичный долговой рынок с максимальной эффективностью и минимумом затруднений. 

Выражаю особую благодарность ведущим инвестиционным банкам, юридическим консультантам, рейтинговым агентствам, аудиторам – всем тем, кто участвовал в подготовке данной книги.