ВВЕДЕНИЕ

Во введении дано краткое описание что такое рейтинги, деятельности рейтинговых агентств и рейтинговой отрасли в России.

ГЛАВА 1. КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ КАК «ЗНАК КАЧЕСТВА» ИНСТРУМЕНТОВ

В главе представлена информация о том, чем являются и чем не являются кредитные рейтинги, кто и для чего их использует, а также о том, на основании каких показателей оценивается деятельность рейтинговых агентств.

ГЛАВА 2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭМИТЕНТА С МЕЖДУНАРОДНЫМ РЕЙТИНГОВЫМ АГЕНТСТВОМ ПРИ ПРИСВОЕНИИ РЕЙТИНГА

В главе приводятся основополагающие принципы присвоения независимых кредитных рейтингов, описываются этапы получения и стандартные сроки присвоения рейтингов, а также рассматриваются процессы поддержания и отзыва публичных и частных рейтингов, присвоения рейтингов выпускам долговых ценных бумаг.

ГЛАВА 3. ПРИМЕНЕНИЕ КРЕДИТНЫХ РЕЙТИНГОВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В настоящей главе отражена роль кредитных рейтингов, как важного элемента функционирования российской финансовой системы в части привлечения средств на рынках капитала. В главе приводится определение Кредитного рейтинга, перечислены действующие рейтинговые агентства на российском рынке, также уделено внимание требованиям к рейтингу для включения ценных бумаг в котировальный список первого уровня Биржи, для инвестирования пенсионных накоплений НПФ и страховых компаний, для инвестирования активов банков.

ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ПРИСВОЕНИЯ КРЕДИТНЫХ РЕЙТИНГОВ ОТДЕЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ

В главе описан процесс присвоения кредитных рейтингов выпускаемым долговым инструментам – облигациям, рассмотрены специфика и процедура присвоения кредитного рейтинга облигациям, а также дано объяснение, зачем получать кредитный рейтинг отдельным выпускам в дополнение к рейтингу эмитента.