ГЛАВА 1. МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭМИТЕНТУ

В главе описаны минимальные требования к заемщикам долгового рынка, даны ссылки на подзаконные акты и Правила листинга.

ГЛАВА 2. ВЫБОР ДОЛГОВОГО ИНСТРУМЕНТА ЭМИТЕНТОМ

В главе отражены преимущества привлечения финансирования путем выпуска облигаций, а также представлены инструменты, используемые на российском долговом рынке: стандартные “plain vanilla” облигации (с фиксированной или переменной ставкой купона), «зелёные» и «социальные» облигации (средства от которых идут на финансирование экологических или социальных инициатив), структурированные облигации (включающие в себя индексные, структурные, обеспеченные, проектные, инфраструктурные инструменты, а также инструменты для пополнения капитала – бессрочные, субординированные и конвертируемые облигации). Рассмотрены формы выпусков облигаций: классические (с государственной регистрацией в Банке России), биржевые (с регистрацией на Московской Бирже) и коммерческие облигации (с регистрацией в НРД).

ГЛАВА 3. РОЛЬ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ПУБЛИЧНОГО ДОЛГА

В главе рассмотрены случаи, когда разные виды отчетности подлежат аудиту, и ситуации, не требующие аудита. Описывается ответственность аудитора, приводятся требования, предъявляемые к аудиторам при выпуске проспектов долговых ценных бумаг, а также раскрываются процедуры, осуществляемые аудиторами в отношении информации, содержащейся в проспекте эмиссии долговых ценных бумаг.

ГЛАВА 4. ФОРМИРОВАНИЕ КУПОННОЙ СТАВКИ ПРИ ВЫХОДЕ ЭМИТЕНТА НА РЫНОК КАПИТАЛА

Выход на публичный рынок капитала является важным решением для каждой компании, но для принятия такого решения необходимо иметь ответ на главный вопрос – сколько стоит такой выход и будет ли он экономически эффективен для компании. Для получения ответа традиционно требуется проведение экспертной оценки, которую проводят организаторы (инвестбанки или инвесткомпании) потенциального выпуска облигаций. Это достаточно трудоемкая работа, которая требует достаточно много времени. Для более быстрого определения индикативной стоимости выхода на публичный рынок для компаний и особенно для дебютантов на облигационном рынке предлагается использовать «Конструктор индикативной ставки», который был разработан аналитиками БК «РЕГИОН». Основные положения его построения и использования освещены в настоящей статье.