«Предоставление эмитентом своевременной, точной, не вводящей в заблуждение информации, включая все существенные изменения какой-либо ранее предоставленной информации, потенциальные существенные события и общее финансовое положение эмитента, является главным принципом взаимодействия с рейтинговым агентством»

ГЛАВА 2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭМИТЕНТА С МЕЖДУНАРОДНЫМ РЕЙТИНГОВЫМ АГЕНТСТВОМ ПРИ ПРИСВОЕНИИ РЕЙТИНГА

В главе приводятся основополагающие принципы присвоения независимых кредитных рейтингов, описываются этапы получения и стандартные сроки присвоения рейтингов, а также рассматриваются процессы поддержания и отзыва публичных и частных рейтингов, присвоения рейтингов выпускам долговых ценных бумаг.

1. Основополагающие принципы рейтингования

Рейтинговые агентства присваивают рейтинги на основе методологий и критериев, которые четко прописаны, систематизированы и дают возможность присваивать рейтинги по единой рейтинговой шкале эмитентам, находящимся в разных географических локациях.

  • Рейтинги и прогнозы по рейтингам присваиваются агентством в целом, а не каким-либо аналитиком в отдельности.
  • Рейтинги учитывают всю информацию, предоставленную соответствующему рейтинговому комитету, которую такой рейтинговый комитет посчитает существенной, надлежащего качества и поступившей из надежных источников согласно установленным критериям и применимым рейтинговым методологиям агентства.
  • Сотрудники рейтинговых агентств не могут в прямой или косвенной форме делать какие-либо заявления и давать какие-либо гарантии относительно присвоения рейтинга определенного уровня до принятия окончательного решения по рейтингу согласно установленным политике и процедурам.
  • Рейтинговый процесс строится на принципах независимости и объективности, что обеспечивается посредством разделения, как в плане операционной деятельности, так и юридически, рейтингового бизнеса и соответствующих аналитиков, с одной стороны, и прочей деятельности международных рейтинговых агентств, которая может представлять конфликт интересов (включая консалтинговые услуги), с другой стороны.
  • Принципы работы с конфиденциальной информацией в рамках рейтингового процесса регулируются политикой в отношении конфиденциальной информации, которая находится в публичном доступе. Эмитент может в любое время принять решение не разглашать определенную информацию третьим сторонам, в том числе рейтинговым агентствам. Агентство не вправе и не будет стремиться получить право требовать раскрытия информации эмитентом или его агентами.

2. Этапы первоначального рейтингового процесса

1. Заявка на присвоение рейтинга. Рейтинговый процесс начинается, когда организатор, эмитент, заказчик рейтинга или андеррайтер обращается к представителям рейтингового агентства с запросом о сотрудничестве. В рейтинговых агентствах существует специальный отдел развития бизнеса, который отвечает за коммерческие аспекты взаимоотношений с эмитентом. В соответствии с политикой рейтингового агентства все обсуждения с эмитентами и посредниками в отношении вознаграждения за услуги рейтинговой оценки и коммерческих вопросов проводятся исключительно сотрудниками подразделения по развитию бизнеса. Аналогичным образом, упоминание каких-либо коммерческих аспектов взаимоотношений рейтингового агентства с эмитентами в ходе аналитических обсуждений не разрешается во избежание конфликта интересов.

2. Первичная оценка. Аналитический процесс начинается с момента подписания соглашения между эмитентом и рейтинговым агентством. Отдел развития бизнеса информирует аналитиков о факте обращения эмитента за получением рейтинга и форме соглашения (публичный или частный рейтинг), которую выбрал эмитент. Формирование аналитической команды происходит таким образом, чтобы обеспечить последовательность и избежать предвзятости в рейтинговом процессе. Глава соответствующей аналитической группы назначает первого и второго аналитика для проведения анализа, подготовки рейтинговой рекомендации и для дальнейшего наблюдения за рейтингом.

В рамках первичной оценки и подготовки к рейтинговой встрече аналитическая команда направляет эмитенту запрос на предоставление обязательного пакета информации:

  • анкеты, содержащей вопросы, связанные с различными аспектами его деятельности, финансовыми результатами и качеством управления;
  • БФО. Базовым требованием для присвоения кредитных рейтингов является наличие у эмитента финансовой отчетности не менее чем за последние три года, составленной в соответствии с МСФО или РСБУ и заверенной международной аудиторской фирмой. Аудиторская компания должна быть не аффилированной с эмитентом.

Кроме того, запрос может включать общие сведения, прогнозы, отчеты по рискам или комментарии по фактической информации, содержащейся в проектах аналитических исследований, и другие важные сообщения. Аналитики рассматривают также макроэкономические условия, рыночные события и все другие факторы, которые считаются значимыми, например информацию от сопоставимых компаний или данные от других аналитических групп рейтингового агентства. Рейтинговый процесс предусматривает предоставление информации напрямую рейтингуемым эмитентом.

3. Встреча с руководством эмитента. Рейтинговая презентация должна быть предоставлена за одну неделю до рейтингового визита. Менеджмент эмитента участвует в рейтинговом процессе в формате личных встреч с аналитической командой, посредством собеседований по основным разделам рейтинговой презентации, а также в ходе визитов аналитиков рейтингового агентства к эмитенту (визит на производство) или в форме телеконференций.

4. Рейтинговый анализ. На протяжении последующих 6–8 недель аналитики проводят рейтинговый анализ в соответствии с опубликованными методологиями, применимыми к конкретному эмитенту, виду сделки, классу активов, региону или сектору. В случае необходимости и при наличии всей требуемой документации данный срок может быть сокращен. Команда аналитиков, проводящих анализ, определяет, достаточно ли имеющейся информации, чтобы формировать мнение о кредитоспособности эмитента.

Рейтинговое агентство полагается на информацию, полученную от эмитента и из источников, которые агентство считает надежными. Возможны также разумное исследование точности данных и подтверждение такой информации сведениями из независимых источников. В ходе рейтингового процесса аналитики поддерживают диалог с эмитентом, участвующим в рейтинговом процессе, с тем чтобы разрешать возникающие вопросы и, если необходимо, запрашивать дополнительную информацию для анализа.

5. Рейтинговый комитет. Далее рейтинговый комитет, состоящий не менее чем из пяти представителей рейтингового агентства, коллегиально принимает решение по присвоению рейтинга.
Если агентство полагает, что информации, доступной публично, или предоставленных закрытых данных недостаточно для формирования рейтингового мнения, кредитный рейтинг не присваивается и не поддерживается.

6. Извещение эмитента. После проведения заседания комитета его результат сообщается эмитенту. При информировании эмитента о рейтингах первый аналитик поясняет ключевые рейтинговые факторы и факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем, чтобы эмитент понимал, какие факторы определяют рейтинг, а также что может привести к его изменению и волатильности. При информировании аналитики, как правило, используют проект пресс-релиза о рейтинговом действии, который включает решения комитета по рейтингам. При этом в соответствии с требованиями законодательства рейтинговое агентство обязано предоставить эмитенту не менее одного рабочего дня для устранения фактических ошибок и исключения конфиденциальной информации из публикуемого по результатам рейтингового действия пресс-релиза. В случае несогласия с действиями рейтингового комитета эмитент вправе подать в рейтинговое агентство мотивированную апелляцию.

7. Публикация рейтинга. Если эмитент запрашивает публичные рейтинги, то аналитики предоставляют эмитенту возможность просмотреть комментарий о рейтинговом действии до публикации, чтобы эмитент мог проверить его на предмет фактических неточностей или на наличие непубличной информации. Далее агентство публично распространит информацию о присвоенных рейтингах и в дальнейшем будет осуществлять мониторинг рейтингов.

Если эмитент запрашивает непубличные рейтинги, то рейтинговое агентство определяет срок, в рамках которого эмитент должен принять решение о раскрытии (нераскрытии) информации о присвоенных рейтингах (таблица 1).

 

Таблица 1. Стандартные сроки проведения рейтингового процесса

4–6 недель 

1 неделя 

4–6 недель 

Подготовка к рейтинговому визиту: 

  • заключение коммерческого соглашения;
  • предоставление аудированной отчетности;
  • подготовка презентации по вопроснику;
  • направление презентации аналитической команде

Рейтинговый визит: 

  • презентация менеджмента, ответы на вопросы агентства;
  • визит на производство;
  • предоставление информации о планируемом облигационном займе

Подготовка и проведение заседания рейтингового комитета: 

  • построение финансовой модели;
  • дополнительные вопросы;
  • рейтинговый комитет;
  • предоставление рейтингового письма;
  • публикация рейтинга

3. Поддержание рейтингов

Мониторинг и обновление публичных рейтингов эмитента

Мониторинг (поддержание) публичных рейтингов обычно регулируется долгосрочным коммерческим соглашением с рейтинговым агентством. Рейтинги, как правило, отслеживаются на постоянной основе.

Рейтинговое агентство сохраняет за собой право в процессе мониторинга по своему усмотрению повышать, понижать рейтинги, приостанавливать действие рейтингов, присваивать статус пересмотра рейтинга или отзывать рейтинги в любое время и по любой причине, которую агентство сочтет достаточной.

Присвоенные рейтинги актуальны на каждый момент времени после публикации, а их уровень определяется последним по дате выпуска пресс-релизом. Рейтинги с мониторингом также подлежат обязательному ежегодному пересмотру. Частота пересмотра может корректироваться, если рейтинговое агентство посчитает это целесообразным или если это требуется в соответствии с применимым местным законодательством.

Если можно ожидать, что деловые, финансовые, экономические, операционные или другие события приведут к рейтинговому действию, аналитики оперативно проводят заседание комитета, чтобы пересмотреть рейтинг, не дожидаясь следующего запланированного пересмотра. Немедленный пересмотр рейтингов возможен, например, в случаях ухудшения операционных или бюджетных показателей, приобретения/продажи активов или объявления о крупном выкупе акций.

Анализ сопоставимых эмитентов является еще одним методом мониторинга, который используется главным образом для оценки относительных показателей сопоставимых корпоративных эмитентов и финансовых организаций с течением времени. Группы сопоставимых эмитентов, помимо прочих факторов, формируются исходя из сходных фундаментальных показателей и уровней рейтингов.

Если достаточная информация перестает быть доступной, рейтинговое агентство отзывает рейтинг.

Рейтинги ценных бумаг

Рейтинги эмиссий долговых ценных бумаг отражают дополнительную информацию о приоритетности выплат и о вероятной возвратности средств при наступлении дефолта. Рейтинги эмиссий долговых ценных бумаг могут быть присвоены на более высоком, более низком или на одном уровне с рейтингом эмитента в зависимости от приоритетности требований по этим обязательствам, от размера обеспечения и некоторых других аспектов структуры капитала.

Для присвоения рейтингов долговым ценным бумагам необходимо заранее предоставить в рейтинговое агентство драфт проспекта эмиссии и основные условия планируемого выпуска, кроме того, в дальнейшем потребуется ответить на дополнительные вопросы рейтингового агентствa в отношении целей привлечения финансирования и будущей структуры долга. При условии своевременного предоставления информации процесс присвоения рейтингов ценным бумагам эмитента занимает 1–2 недели. По запросу эмитента для маркетинга займа рейтингового агентствa может выпустить отдельный пресс-релиз с ожидаемым рейтингом выпускаемых ценных бумаг, а после успешного размещения присваивается финальный рейтинг для начала вторичного обращения ценных бумаг.

Частные рейтинги

По согласованию с рейтинговым агентством рейтинги могут поддерживаться на непубличной основе. В этом случае рейтинг мониторируется в том же порядке, что и публичный, однако для предложения долговых ценных бумаг широкому кругу инвесторов частный рейтинг необходимо будет опубликовать. Частные рейтинги используются для привлечения долгового финансирования от небольшого числа инвесторов, которые могут получать подтверждение текущего уровня рейтингов посредством рейтингового письма от рейтингового агентства с определенной периодичностью, как правило, 1–2 раза в год. Обязанность распространять информацию об изменениях уровня частного рейтинга лежит на эмитенте. Рейтинговое агентство обычно оставляет за собой право на публикацию частных рейтингов без согласия эмитента при реализации некоторых условий, например, если рейтинги стали публично известными или если это требуется согласно законодательству.

Отзыв рейтинга

Рейтинги обычно остаются постоянной собственностью агентства. Таким образом, рейтинговое агентствo  по своему усмотрению определяет, отзывать ли рейтинги и если отзывать, то когда. Pейтинговое агентствo, как правило, может принять решение об отзыве рейтинга в любой момент времени и по любой причине. Решение об отзыве рейтингов принимается посредством созыва рейтингового комитета. В таких случаях предусмотрена публикация комментария о рейтинговом действии, который включает текущий рейтинг и в котором указывается, что рейтинг отозван и что рейтинговое агентствo больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ, а также приводится обоснование отзыва рейтинга. В то же время сообщения об отзыве не публикуются для рейтингов, которые относятся к обязательствам с наступившими сроками, обязательствам, погашенным или выплаченным в полном объеме, а также к эмитентам, которые перестали существовать.